Четыре десятка строительных компаний готовы отобрать у Киевметростроя монопольное право на столичную подземку. Но компания все равно готова построить 20 новых станций.
Офис Киевметростроя находится в центре Киева на улице Прорезной. В прошлом году компания заложила здание, чтобы получить кредит на 25 млн грн в банке «Хрещатик».«Это был единственный способ купить горно-проходческий щит стоимостью EUR8 млн, который используют при прокладке туннелей», — рассказывает Владимир Петренко. Несмотря на фактическое отсутствие у Киевметростроя оборотных средств (EUR8 млн — не заоблачная сумма для строительной организации такого масштаба), руководитель надеется сохранить монополию компании на строительство метрополитена в столице. Но желающие осваивать киевское подземелье уже выстроились в очередь.
Если вы оказались на путях, ложитесь в специальный лоток между рельсами - здесь поезд вас не заденет. Не лезьте на платформу: вы рискуете наступить на контактный рельс (он находится ближе к платформе), по которому проходят 850 вольт.
Подземный Кремль
В 1934 году был разобран белокаменный Серпуховский кремль. Камень, из которого он был построен,пошел на отделку станций первой очереди - Сокольнической линии от "Сокольников" до "Парка Культуры" и нескольких станций Филевской линии.
Рекордные станции
Больше всех по количеству переименований не повезло "Александровскому Саду". Станция называлась и "Коминтерн", и "Имени Коминтерна", и "Улица Коминтерна", с 1946 по 1990 год носила название "Калининская". В 1990 году станция буквально несколько дней называлась "Воздвиженкой".