Меню сайта
Категории каталога
Справочная информация о метро [13]
Справочная информация о метро России и мира
Истории в метро... [6]
Истории которые приключались в метро.
Всё о метро [20]
Статьи о метрополитене на разные темы
История метро [4]
Статьи об истории метрополитенов России и мира.
Около метро [8]
Статьи на тему около метро
Наш опрос
Вам наиболее интересно на сайте:

Всего ответов: 667
Последние новости












Реклама
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Начало » Статьи » Истории в метро...

Облава на неформалов в московском метро
Вчера пошли разговоры, что столичная милиция проводит облавы на подростков, тусующихся в метро: хватают всех подряд, фотографируют, берут отпечатки пальцев... Мол, пришла команда сверху о борьбе с ксенофобией в рядах подростков.
 
 
Мы попытались выяснить, что на самом деле происходит. Да, действительно на днях в УВД Московского метрополитена на утренних разводах личному составу было объявлено о начале операции «Неформал». Люди в форме сразу же задержали на станции «Смоленская» группу молодых людей и отвели их в отделение милиции. Там у парней переписали паспортные данные, сфотографировали и сняли отпечатки пальцев! Не жестковато ли?
 
- Мои коллеги получили информацию о том, что от станции метро «Владыкино» едет большая группа скинхедов, - рассказал нам на условиях анонимности один из милиционеров. - Они собирались на кладбище, чтобы помянуть товарища. Чтобы не упустить в потоке пассажиров нужных лиц, задерживали всех подряд...
 
От официальных комментариев в УВД метрополитена отказались. Пришлось обращаться в ГУВД столицы.
 
- Возможно, со стороны сотрудников ОВД «Арбат» имел место перегиб, информация о подростках будет проверяться, - сообщил замначальника Управления по связям с общественностью ГУВД столицы Евгений ГИЛЬДЕЕВ. - Сотрудники милиции вправе устанавливать личность граждан, проверять документы. А согласно Закону «О милиции» тех, кто подозревается в преступлениях, имеют право фотографировать и снимать у них отпечатки пальцев. В начале февраля на улицах города участились случаи убийства иностранцев. И ГУВД столицы начало борьбу с подростковой преступностью, чтобы пресечь всплеск ксенофобии.
 
...В метро действительно много милиции.
 
- Нас просят обращать внимание на подростков, которые слоняются без дела и ведут себя вызывающе, - рассказал постовой на одной из станций метро. - По Административному кодексу мы имеем право задерживать за хулиганство, неопрятный вид или за попытку закурить в метро. Или детей до 16 лет, которые находятся в метро без родителей после 23.00.
 
Кстати, в клубах подросткам от вездесущих милиционеров тоже не скрыться: там вовсю идет профилактическое мероприятие «Подросток». В его рамках сотрудники проверяют все клубы, притоны, места негласных тусовок.
 
Конечно, с подростковой преступностью и ксенофобскими настроениями надо бороться, кто спорит. Но почему опять так грубо? Ведь милицией народ и без того не очень доволен. Будут ли наказаны те, кто все-таки допускает перегибы?
 
МНЕНИЯ
 
ПРОТИВ
 
Ну уйдут они. А куда?
 
Кто такие неформалы? Их же тыщи, самых разных! Одни опасны, другие и мухи не обидят. Вроде бы особое внимание уделяют скинхедам (хотя недавно главный московский милиционер Владимир Пронин говорил, что никакого организованного движения скинхедов в столице нет). А как ты его, скинхеда, опознаешь? Он же хитрый, маскируется: свастику на рукаве не носит и даже голову не всегда бреет... И тогда в ход идет известный прием: хватать всех, а там разберемся. Но такой борьбой вряд ли милиция одолеет ксенофобские настроения. Подростки уйдут из освещенных, находящихся под охраной и видеонаблюдением вестибюлей метро в темные кривые переулки. Причем многие уйдут озлобленными. И пополнят ряды тех же скинов.
 
Антон ЮЛАЕВ
 
 
 
ЗА
 
Почему бы не сделать подземку безопасной?
 
Как-то возвращался домой по Ленинскому проспекту. Нырнул в переход к станции метро «Октябрьская»-кольцевая и будто попал совсем в другой мир. По углам, у стен, на асфальте сидели существа в кожаных куртках, девицы - в черной туши, пацаны в пирсинге. Матерились, глушили из горла пиво. Один, вдрабадан пьяный, свалился мне под ноги.
 
Может быть, не стоило поголовно всех «зачищать». Но навести порядок - наверняка. Хотят неформалы так одеваться - пожалуйста, есть для них клубы. Но есть и закон, запрещающий распивать спиртное и сквернословить в общественных местах? Ну почему бы наконец не начать его соблюдать?
 
Евгений СТРИГУНОВ
 
 
 
ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ
 
«Взяли за ноги и бросили в автобус»
 
В интернет-блогах молодежь вовсю обсуждает проверки
 
Вчера (запись датирована 22 февраля 2008 года. - Прим. ред.) гулял в районе ст. м. «Октябрьская». При нас забрали троих панков, причем аргументация была: «Вам тут стоять нельзя».
 
Товарищ рассказал, что к нему подваливали какие-то в штатском и требовали паспорт. На вопрос зачем, ответили: «Потому что ты неформал». Еще одному дали по морде и за ноги закинули в автобус, когда он подошел и спросил, а за что забирают его друзей. В целом за вечер приняли человек 40 - 50.
 
net_kot.
 
Ну вот чего они добиваются? Когда читаю такое, хочется уже совершить что-то очень радикальное. Они чего, взрыва добиваются?
 
oleg-egr.
 
Меня радует то, что органы порядка наносят упреждающие удары. Спокойнее будет.
 
nik-s.
 
 
 
КОММЕНТАРИИ...
 
...юриста
 
Игорь ТРУНОВ, 1-й вице-президент Федерального союза адвокатов России:
 
- Если вашего сына остановил милиционер, подросток, конечно, обязан подчиниться и проследовать за ним. Но он по закону имеет право позвонить родителям или родственникам. От фотографирования и снятия отпечатков пальцев он вправе отказаться. Если его заставили, избив, нужно обратиться в травмпункт за освидетельствованием, а затем - в прокуратуру.
 
Родителям, узнавшим о задержании, надо взять с собой свой паспорт или свидетельство о рождении ребенка, подъехать в отделение милиции и потребовать встречи с задержанным. Отказать вам не вправе. Вы также имеете право потребовать уничтожить и отпечатки пальцев, и фотографии, причем на ваших глазах. Если этого не делается - подавайте заявление в суд.
 
...правозащитника
 
Александр БРОД, директор Московского бюро по правам человека:
 
- Органы правопорядка, похоже, просто не владеют ситуацией. Зачем задерживать всех подряд подростков, если лидеры скинхедов известны, выступают в СМИ? В Москве, по нашим данным, от 3 до 4 тысяч скинхедов, в России - от 50 до 70 тысяч! Это целое движение, и одна милиция с ним не справится. Нужна комплексная государственная программа воспитания уважения к людям всех наций и цветов кожи! И уроки в школах, и выступления национальных лидеров в СМИ. С начала года жертвами скинхедов стали около 30 человек - их убили! Но почему-то никто из высоких чиновников не выступил на эту тему, не предложил конкретных мер по борьбе с ксенофобией. Сотрудники МВД мне признались, что у скинхедов очень высокие покровители! Например, их оберегали некоторые депутаты Госдумы прошлого созыва. Сверху надо начинать бороться.
 
 
ВОПРОС ДНЯ
 
Может ли милиция победить ксенофобию и молодежную агрессию?
 
Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:
 
- Ксенофобия в Москве - это трагическая данность. Усилиями местных властей в городе созданы целые анклавы, где проживают приезжие, где им на откуп отдан бизнес, где они чувствуют себя все лучше. Конечно, это раздражает столичных старожилов. Бороться с этим надо было раньше. Сейчас будет очень трудно.
 
Любовь СЛИСКА, вице-спикер Государственной Думы:
 
- Это нарушение прав человека, безусловно. Не у метро такая церемония должна быть. Мы в Госдуме говорили о проведении дактилоскопии, но по месту учебы и работы. Причем гражданам при этом должна объясняться цель. Тем более цель благая.
 
Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:
 
- Я работал в органах и знаю, что не все вещи получается делать в рамках закона. Наша милиция борется как умеет. Если это принесет результаты - замечательно. Если станет хуже - надо головы рубить тем, кто этим занимался.
 
Михаил БАРЩЕВСКИЙ, юрист:
 
- Надо смотреть, кого именно выхватывали милиционеры. Если эта молодежь напоминала скинхедов, то такие меры правомерны. Если брали кого попало, неправомерны. Любое насилие власти над народом порождает озлобленность. Одним из ее проявлений может стать ксенофобия.
 
Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр, доктор медицинских наук, профессор:
 
- Это какие-то старые полицейские методы, абсолютно недопустимые. Ничего, кроме ненависти к правоохранительной системе, они не вызовут.
 
Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:
 
- Бред какой-то, все равно что заниматься гигиеной грязными руками. Впрочем, неумение столичной милиции справиться с подобного рода агрессией давно ни для кого не секрет.
 
Татьяна, читательница сайта KP.RU:
 
- Бороться с этим можно, лишь пропагандируя правильный образ жизни. Этому принципу должна следовать не только милиция, но и органы власти, и простые люди.
 
 
 
Александр БОЙКО, Никита МИРОНОВ, Екатерина ЛЕБЕДЕВА — 28.02.2008
Категория: Истории в метро... | Добавил: Blackie (28.02.2008)
Просмотров: 1730 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.0 |

Всего комментариев: 3
01.07.2010 Спам
3. Jack the ripper
Хах... Что то они совсем а*уели! Думают что таким образом они справятся с нефорами? Ни*уя... Я вот фрик, и люблю в метро побеситься и не раз из за этого с мусорами дрался. Потом отделение, протоколы, мерзость в общем. Наверное наше чудесное правительство хочет вернуть времена ссср, когда все люди были штампованные. Хотя и сейчас почти все штампованные. Но есть хоть какое то проявление индивидуальности, и за это тебя уже хотят уничтожить. Пусть слабаки, которые бояться ментов, одевают цивильные шмоточки. А я буду бороться...

04.11.2008 Спам
2. firing-b-kosuxe
Скажем так я металлист честно сказав я просто против того , что меня забирают за просто так ехать куда незная зачем с дядей с погонами а вот и честный ответ :я отметелил бы сотрудника право хранительных органов и сказал бы что так всё и было. Т.к в этой жизни каждый сам за себя. А то что касается прихода в школу сотрудников милиции и их рассказы и внушения на меня например не действуют ну и тд и т.п. Даже смотря с другой стороны ладно металлисты вообще народ не буйный панки будут уже хуже ну а что касается готов то они вообще пальцем не тронут. Другое дело скины темболее разновидностей очень много но если это правый скин то пусть и дальше продолжают своё дело "выгоняют не русских из наших земель" мы же у них не живём... И вообще вот государству очень выгодны все эти таджики,армяни и им всё равно а если брать пример с других стран то они запрещают жить на ихней территории а разрешают только временное прибывание или как сказать вот только на время экскурсии . Да у меня были знакомые скинхеды ну на самом деле настоящие правые скины совершенно классные люди.. которые просто нехотят что бы на территории хотябы своего района видеть простите за выражение эти рожи ха*ей .

С уважением Mr.FIRING-V-KOSUXE

21.03.2008 Спам
1. lsdancer
да мусаров самих к стенке надо... 6059

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Схемы метро Москвы и Санкт-Петербурга
Карта метро Москвы - Moscow metro map
Схема метро Москвы
Карта метро Санкт-Петербурга - St-Petersburg metro map
Схема метро Санкт-Петербурга
Интересные новости

Доисторические животные в метро

Их можно встретить в любое время на тридцати станциях - тех, что выложены мрамором. Аммониты и наутилусы, морские ежи и брюхоногие моллюски - все чувствуют себя в безопасности, навечно вмурованные в мрамор. Отыскивать их на станциях занимательно, особенно если вы кого-то ждете.



Бюро находок

За забытыми в метро вещами отправляйтесь на "Университет". Склад забытых вещей находится в южном вестибюле (выход из центра зала). Если ваше имущество не украли бомжи,есть небольшой шанс получить его назад.



Берлинский музей метро

Берлинский музей метро

Музей располагается в старом депо около станции Olympiastadion, открыт каждую вторую субботу месяца, то есть попасть в музей можно лишь один раз в месяц, причем оплатить вход можно старым билетиком метро.




Реклама