Меню сайта
Категории каталога
Справочная информация о метро [13]
Справочная информация о метро России и мира
Истории в метро... [6]
Истории которые приключались в метро.
Всё о метро [20]
Статьи о метрополитене на разные темы
История метро [4]
Статьи об истории метрополитенов России и мира.
Около метро [8]
Статьи на тему около метро
Наш опрос
Вам наиболее интересно на сайте:

Всего ответов: 667
Последние новости












Реклама
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Начало » Статьи » Около метро

По ночам метро становится зоной, свободной от инородцев
Стоя у троллейбуса, группа молодых киргизов отчаянно жестикулирует, пытаясь дать понять своему земляку, что тому нужно выходить. Он не слышит. Сидит в троллейбусе, уставившись на свой мобильник. Женщина-водитель требует: "Плати за проезд или выходи!" Молодой черноволосый парень продолжает сидеть, глядя отсутствующим взглядом в одну точку. Водитель не собирается ехать и снова кричит: "Давай, плати за проезд!" Киргиз все еще не реагирует. Он плохо понимает по-русски, скажет он позже. Наконец троллейбус трогается. И тут коренастый мужчина в камуфляжной куртке ударом кулака бьет парня в лицо. На пол капает кровь. Пассажиры испуганно молчат. Раненый падает грудью на переднее сиденье. Молодая блондинка с кавказскими чертами лица подает ему бумажный носовой платок и возмущенно шипит: "Ох уж, эти русские". Молодой русский парень тоже подает носовой платок. Драчун, мужчина лет 45, выходит из троллейбуса.

На следующей остановке выхожу и я, вместе с киргизом. Молодой человек – его зовут Эрмек – выглядит из рук вон плохо. Его лицо и руки запачканы кровью. Тем не менее, никто не позвонил ни в милицию, ни в скорую помощь. Эрмеку 25 лет, он приехал из Бишкека, столицы Киргизии, и уже полгода работает в Москве на фирме, отрядившей его уборщиком в метро за 410 евро в месяц. "Что вообще случилось?" – спрашивает Эрмек на ломаном русском языке. Мужчина напал на него сзади, объясняю я. "Я собирался заплатить", – говорит Эрмек и разжимает кулак. На ладони я вижу две смятых десятирублевки и монету в пять рублей – в сумме это как раз стоимость одной поездки.

Никакого сочувствия к иностранным рабочим

Киргизу надо бы в больницу. Около нас останавливается машина, но как только водитель замечает киргиза, запачканного кровью, он сразу же уезжает. Затем тормозят "жигули". Водитель, молодой русский парень, стриженный под машинку, с честным лицом, посадив нас в машину, жмет на газ и делает вид, будто ничего необычного для него в этой поездке нет. Внезапно он останавливается и выходит. Достает из багажника тряпку и протягивает Эрмеку, который сразу прижимает ее к носу, откуда все еще идет кровь. Когда мы подъезжаем к Боткинской больнице, Эрмек вежливо спрашивает: "Тряпку отдать?" Русский только мотнул головой.

Эрмеку кажется, что поездка в больницу бессмысленна. "Черных они не обслуживают". "Черными" в Москве называют всех кавказских и азиатских гастарбайтеров. Многие видят в них незваных гостей, которые якобы отнимают у москвичей рабочие места, неаккуратны и чуть ли не все поголовно – отъявленные преступники. Но работой, которую делают "черные", а это строительство домов или уборка улиц, никакой москвич заниматься не хочет.

Недоверие в уголках глаз

Сестра в приемном покое отправляет Эрмека в отоларингологическое отделение. Народу этой ночью немного. В холле дюжина медсестер сидят и переговариваются. Взгляд у всех усталый и безучастный, в нем читается неприкрытое недовольство.

Молодая врачиха открывает дверь кабинета. От одного ее взгляда в жилах стынет кровь. "Заходите", – говорит она голосом, в котором слышится металл. Эрмек напуган. Он молчит. "Обратно в приемное, – возмущенно требует врачиха, – пусть заполнят историю болезни". У киргиза из носа все еще идет кровь, но дама в приемном отделении совершенно спокойно продолжает расспрашивать его о подробностях нападения. Особенно ее интересуют детали – номер троллейбусного маршрута, время и название улицы. "Где работаете?" – "В метро", – отвечает Эрмек. Что-то ей в этом ответе не нравится. Она переспрашивает несколько раз и в конце концов неохотно записывает в историю болезни: "Метро". Вероятно, она считает киргиза обманщиком, у которого нет страховки. В чем-то она права: работодатель не застраховал киргиза.

Нелюбимые евразийцы

Назад к врачихе. Та холодна и недружелюбна, как и раньше. "Садитесь", – приказывает она. Она и молодой человек с черными волосами примерно одного возраста. До 16 лет оба они жили в одном государстве и имели одинаковые паспорта. Сегодня их связывает только одно – стремление как-нибудь прожить на небольшую зарплату.

В советское время азиатские республики не могли прокормить сами себя, постоянно можно услышать в Москве. А теперь неблагодарные твари хозяйничают в столице. Тем не менее, ни одна строительная компания не хочет отказываться от дешевых рабочих рук и ни один милиционер – от взятки за поддельную регистрацию. Для бедноты из Евразии Москва стала магнитом. Недавно председатель московской Думы Владимир Платонов, выступая на "Эхе Москвы", называл невероятные цифры: из десяти с половиной миллионов людей, проживающих в Москве, три миллиона – это нелегальные иммигранты.

Смесь этносов

Когда в столице темнеет, "черные" прячутся по своим пристанищам. Армянин или таджик, который поздним вечером заходит в метро, рискует многим. Ведь ночью метро становится "зоной, свободной от инородцев". И это при том, что "чистых" русских, собственно, не существует. "Поскреби русского, найдешь татарина", – гласит поговорка, которую уже цитировал даже Владимир Путин. На евразийском континенте в результате великого переселения народов и татаро-монгольского нашествия смешались все возможные этносы.

Позже Эрмек рассказал, что более всего киргизы боятся 20 апреля – дня рождения Адольфа Гитлера. В этот день никто не хотел бы оказаться вечером на улице, иностранные рабочие с Кавказа и из Средней Азии остаются в своих жилищах, студентам с неславянской внешностью советуют не выходить из дома. В студенческих общежитиях вводится комендантский час. Официально это называется учениями по противопожарной обороне. Для многих московских евреев 20 апреля – тоже день, когда они предпочитают не выходить на улицу.

Молчание государства и общественности

2 августа – тоже опасный день, российская военная элита отмечает День десантника. Пьяные элитные дебоширы в голубых беретах отправляются на рынки и крушат прилавки торговцев с неславянской внешностью. Общественность молчит. Согласно опросу "Левада-центра", 55% русских поддерживают лозунг "Россия для русских".

Почти ежедневно в России совершаются преступления на национальной почве – с тенденцией к росту, как отмечает правозащитная организация "Сова". Если в 2004 году в Москве в результате преступлений, совершенных на национальной почве, погибли 17 человек, то за первые четыре месяца этого – 25. Наибольшая часть жертв – это представители киргизской диаспоры (12 нападений, 10 убитых), затем – азербайджанской (10 нападений, 3 убитых).

Государство, как и общественность, тоже предпочитает закрывать глаза на происходящее. Московский прокурор Юрий Семин недавно сделал заявление, привлекшее к нему всеобщее внимание. Он не согласен с тем, что мотивом нападений на азиатов и кавказцев является ксенофобия. "Если убили киргиза, то необязательно на национальной почве", – сказал прокурор. Однако существует и другое мнение. "Как считают эксперты, Россия неуклонно движется к опасной черте. За ней – хаос, беспорядки, кровь на улицах, – написал автор государственного информационного агентства РИА "Новости". – Нельзя сказать, что власти такой перспективой не обеспокоены, однако реальных шагов для нормализации обстановки сделано пока крайне мало".

Безмолвное терпение

Женщина-врач в Боткинской больнице берет щипцы, чтобы расширить ноздри киргиза, исходящего кровью. Эрмек скрючивается над ее столом, он стонет от боли. "Не мешайте работать", – сурово приказывает врачиха. И затем: "Умойтесь! Вы пугаете людей". Киргиз выглядит запуганным и безвольным. Он моет лицо, затем руками пытается отчистить запачканную кровью раковину. "Оставьте раковину в покое", – повышает голос женщина. Эрмек молча сносит и это.

Врачиха заполняет историю болезни. Она просит еще раз повторить историю нападения. Киргиз упоминает, что однажды он уже ломал себе нос. Ему приходится предъявить паспорт. "Где регистрация? Давно получена?" – прикрикивает на него врач. Но придраться не к чему. Бумаги у Эрмека в порядке: у него есть миграционная карта, разрешение на работу и московская регистрация.

Расплачиваться приходится жертве

Рентген показывает, что у Эрмека сломан нос. Когда после продолжительного допроса ему все же была оказана помощь, Эрмек, пошатываясь, выходит из кабинета. У входа в больничный корпус стоят пять медсестер и курят. По каким признакам устанавливают сотрясение мозга, спрашиваю я на правах сопровождающего. На меня устремляются неприветливые взгляды: "Если бы у него было сотрясение мозга, его бы не отпустили".

 
В полночь я привез Эрмека на юго-восток Москвы, к его соседям-киргизам. В двухкомнатной квартирке в панельном доме живет 15 человек. Когда они видят своего друга, на их лицах появляется испуг. Через неделю Эрмек звонит мне и рассказывает, что несколько дней он лечился дома. Затем его уволили. Он спрашивает, нет ли у меня работы.
 
 
Ульрих Хайден
 
Источник: http://www.inopressa.ru/faz/2008/04/25/15:39:47/ermek
Категория: Около метро | Добавил: Blackie (29.04.2008)
Просмотров: 1352 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 4
20.09.2010 Спам
4. Россия - для РУССКИХ !!!
А ты Ульрик заехай в ботку сейчас. Лучше вечерком. ) Со стороны приёмной 03.
В приемном ночью (да и днём) - одни черножопые, главврач с заместителем все двери для прохода персонала позакрывал, охране негласный приказ дан черных пропускать, они типа своего недострела охраняют. Тачки хачёвские стоят без номеров свободно,
хотя проезд медперсоналу давно закрыт, типа безопасность. Врачиха ему не угодила- "сурово приказала..."
О чём ты вообще говоришь, если ты в москве живешь. Город не узнать, ребёнка одного выпустить гулять нельзя - везде басурмане с их зверёнышами, глаза дикие, помыслы мутные.

05.04.2009 Спам
3. Мытищинец :))
Москвичка дело говорит. Научатся вести себя нормально, как гости, а не как хрен знает кто, вот и будут к ним нормально относиться. Я боюсь свою девушку оставить на улице одну, обязательно кто-то из "черных" начнет клеиться. Хорошо, что не робкого десятка она и отпор даёт всегда такой, что те в своих "обшарпанных жигулях с тонировкой" быстренько укатывают подальше. Преступность у них высокая? Высокая. Да и наши бритые тоже не белые овечки, но сколько подобных преступления совершают черные и сколько наши? Так какого х.., как только какой-то скин где-то забьёт киргизца или еще кого-то из них, так сразу такой крик поднимается! Какого?! А сколько подобной херни делают черные, но почему-то такого крика не поднимается.. Наши бритые насилуют маленьких девочек и клеятся без разбора ко всем девушкам на улице? Нет. Не надо соплей по поводу "не все они такие", статистика всё и так уже сказала. Сам знаю не мало хороших людей из числа приезжих, но на 1 "хорошего" приходится 10 "плохих" . Вести себя надо нормально в чужой стране и всё будет хорошо, а если не хотят, то пусть и получают такое особенное отношение к себе. А со своей дружбой народов можете смело идти на.., ссср больше нет и не будет. Так, что РОССИЯ - ДЛЯ РУССКИХ!!! Научите

10.08.2008 Спам
2. Blackie (Blackie)
Вы с одной стороны оцениваете проблему, Москвичка. Не спорю, культура у приезжих действительно другая. И среди них встречается немало отморозков, но давайте не будем всех мешать в одну кучу, к тому же оболтусов и алкашей хватает и среди русских, нация тут не причем.

Большинство приезжих просто зарабатывают деньги, чем помогают выжить своим родственникам (иногда даже не одну семью тянут). Да и скажите-ка - вы будете выполнять их работу и за те деньги, что им платят?

Далеко не все "чучмеки" безграмотные и не знающие русский язык мужланы. Если вы не тинейджер, то наверное помните что не так давно мы все жили в одной стране и это многое значит - у очень многих людей из ближнего зарубежья те же взгляды, образование и культура что и у вас.

А уж ваша недалекая фраза "Россия для русских" у меня вообще вызвала недоумение. Вряд ли вы недоросль-экстремист, который видит только перед своим носом то, что старшие "идеологи" покажут. Поэтому непонятно - что хотели этой фразой сказать? Посмотрите на карту России, почитайте результаты переписки населения, или просто статистику - "русские" очень существенно отличаются в численном составе от "россиян", так что получается что вы предлагаете депортировать россиян не русской национальности?

Очень надеюсь что то, что вы тут написали было сказано в порыве гнева за подругу. Удачи вам в жизни, и чтобы вам и подруге попадались только адекватные приезжие, надеюсь вы поймете когда-нибудь, что у этой проблемы есть вторая сторона.


10.08.2008 Спам
1. Москвичка
А какого х... жалеть этих черных? Девушки, сочувствующие "невинно избитому", вы пробовали пройти вечером (хм.. да сейчас уже и днем..) по МОСКОВСКОЙ улице? Я работаю на транспорте, мне приходится, волей-неволей, в позднее время суток сталкиваться с этими козлами. Да и днем они противны, у них другая культура, если "женьщина" за рулем, если она на улице без "мужчыны", она б..., и ее можно рассматривать как товар, трогать, обзывать!!! А вы статейку написали "душещипательную"!! Лучше расскажите, как двое говнюков "оценили" мою подругу в 19.00 часов вечера на троллейбусной остановке, слава Богу, только словами дело обошлось, не перешло в лапанье.
Русские так почти никогда не делают, только если по большим праздникам компании парней (день ВДВ и т.п.), а эти чучмеки - каждый день, б....!!!
В двухкомнатной квартире 15 киргизов, а соседи наверняка боятся отпускать гулять дочерей, да и сыновей тоже, позже семи вечера! И есть причины на это!!!
РОССИЯ - ДЛЯ РУССКИХ!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Схемы метро Москвы и Санкт-Петербурга
Карта метро Москвы - Moscow metro map
Схема метро Москвы
Карта метро Санкт-Петербурга - St-Petersburg metro map
Схема метро Санкт-Петербурга
Интересные новости

Как поезда оказываются в метро

Поезда для московского метро делают в Мытищах на заводе "Метровагонмаш". Готовые вагоны прицепляют к тепловозу и везут сперва по Ярославской железной дороге до станции "Северянин", оттуда по окружной до пересечения с веткой Рижского направления и дальше до станции "Подмосковная". Отсюда есть ветка в депо "Сокол".



Фонтан в метро

В переходе между станциями "Римская" и "Площадь Ильича" находится действующий фонтан.



Доисторические животные в метро

Их можно встретить в любое время на тридцати станциях - тех, что выложены мрамором. Аммониты и наутилусы, морские ежи и брюхоногие моллюски - все чувствуют себя в безопасности, навечно вмурованные в мрамор. Отыскивать их на станциях занимательно, особенно если вы кого-то ждете.




Реклама